Кто такой проджект-менеджер: обзор профессии, чем занимается и где работает

Особенность профессии Project Manager в том, что в нее нельзя прийти просто «с улицы». Даже на позиции начинающих специалистов берут соискателей со значительным объемом знаний и опыта, но и тут потребуется не один год, чтобы достичь высокой позиции. Поэтому просто почитать что-то бесплатно в интернете не получится.

В этой статье мы рассмотрим востребованные интернет-профессии. Рассмотрим суть работы Project-менеджера на примере разработки мобильного приложения. Выбрался покушать, немного почитал новости, закинул в вишлист пару новых книг и тренингов.

Это отличный способ наметить список свежих мыслей для осуществления задуманного. В некоторых случаях может пригодиться освоение новых практик. Руководитель каждого проекта — достойный лидер в коллективе. Это энергичный, контактный, благосклонный, но довольно строгий человек. Его главные черты – гибкость и умение общаться с людьми.

Поэтому ценность всегда должна быть в приоритете. Это ключевая роль, без которой проект не может существовать. Эксперт, который обладает широким перечнем компетенций, которые позволяют ему реализовать проект в условиях существующих возможностей https://deveducation.com/ и ограничений. Шутка не кажется такой уж смешной, если взять обязанности PM и разложить их на составляющие. Многие жалуются, что на работе им мало платят, не дают новых интересных задач и не повышают по карьерной лестнице.

что должен делать менеджер проектов

Менеджер проектов, включенный в штат предприятия, в своей работе опирается на должностные обязанности и функции, прописанные в инструкции. Другое дело, менеджер проекта, который выполняет ролевую установку, являясь при этом сотрудником функционального подразделения, например, отдела маркетинга. В своей обычной практике такой специалист или даже руководитель выполняет функции, связанные с комплексом маркетинга и рекламы.

Сколько получают менеджеры проектов?

PM является главным организатором рабочего процесса, координатором и связующим звеном между клиентом и исполнителями. Если доверие взращивалось на протяжении длительного времени и сотрудники привыкли принимать решения вместе (а не наперекор друг другу), проект устоит под давлением проблем. Когда люди верят в свою команду, они обретают силу и терпение, которые иначе неоткуда получить. Как солдат в окопе, каждый убежден, что другой прикроет его и даст возможность выполнить свою задачу. Атмосфера доверия дает менеджеру проекта возможность сосредоточиться на решении текущих проблем, вместо того чтобы успокаивать паникующих или расстроенных сотрудников.

  • Выпускники работают в Майл.ру, Билайн, Kaspersky, Рамблере и других компаниях.
  • Учиться можно очно или онлайн, студенты получают поддержку в трудоустройстве.
  • Многие компании при поиске менеджера проекта ориентируются на то, чтобы предыдущий опыт специалиста был связан с IT-сферой, идеально — максимально близок к разработке.
  • Но такое происходит не на постоянной основе, это исключение из правила.
  • Допустим, заказчик хочет реализовать новую крутую функцию.

Даже если на работе или в повседневной жизни на такого человека «сваливается» сразу несколько проблем, решение их будет найдено максимально быстро и эффективно. Во многих сферах проектные менеджеры часто путешествуют, порой даже за рубеж – это можно считать и плюсом, и минусом. Она предоставляется Институтом управления проектами, который устанавливает стандарты в этой области. Способность к многозадачности – решить проблемы команды, быстро переключиться с одного вопроса на другой, быть в курсе всех процессов проекта.

Получить современное образование по project management не так сложно любому экономисту, технологу или линейному руководителю. А изменить личностные стереотипы, особенно если человек длительное время действовал как исполнитель или, напротив, как «большой начальник», не так просто, как кажется. Удивительно, но оказывается, что быть уравновешенным, способным без страхов попросить помощи, учиться у молодого знающего коллеги, очень ценно. Часто такое кажется невозможным из-за дефицита хороших исполнителей. Требования соблюдения условий ограничений проекта по срокам и по бюджету также могут быть результативно выполнены в ходе постановки задач в команде. На совещании проектной команды устраивается конкурс между условными звеньями по 2-3 участника.

Когда специалист не может мотивировать команду, появляются конфликтные ситуации, отсутствует профессиональное развитие. Отвечать за это также будет проектный менеджер. «У меня образование менеджера, но этот менеджмент связан с социальной сферой — я отлично управляю алкоголиками. Прежде чем прийти к менеджменту IT-проектов, я работала маркетологом. По ходу работы я увидела, как тесно маркетинг связан с цифрами и аналитикой, и полюбила их.

Менеджер проекта должен выяснять все вопросы, связанные с содержанием и качеством, деньгами, рисками и возможностями. От того, как эти люди понимают ваш проект, работают над ним и как они взаимодействуют друг с другом — напрямую зависит успех проекта. Риск менеджмент — это во многом работа с вероятностями. В сущности, в любой момент может произойти все что угодно. Но учесть наиболее значимые и наиболее вероятные события — вот эту задачу точно нужно проработать в любом проекте.

Как становятся проджект-менеджерами

Далее я отвечаю на все письма, вопросы от клиентов или заказчиков. Постоянной коммуникацией с клиентами, руководством, подрядчиками и командой разработки. Урегулированием всех возникающих проблем на всём ЖЦ проекта. Берёт идею из «головы» заказчика или спонсора и делает её реальной. Описывает проект (техзадание), ищет и выбирает исполнителя (-ей), ставит задачи, контролирует сроки и расходование бюджета, проверяет и принимает результаты работ, демонстрирует их заказчику. Профильные каналы в чатах, в YouTube, статьи на тему.

что должен делать менеджер проектов

Сейчас данный момент не особо часто включается в обязанности менеджера проектов. Он, как правило, привлекает для данной задумки специально обученных людей. Только вот этот подход зачастую не приносит максимальной отдачи. Как говорится, « хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам ». Также в обязанности менеджера проектов входит поддержка контактов со спонсорами и сторонними компаниями с целью расширения ассортимента и услуг. Иными словами, добросовестный и ответственный менеджер занимается поиском сторонних организаций, которые могут оказаться полезными, а также заключает с ними сделки.

С невозмутимым видом выполнять невыполнимое, при этом заряжая команду энергией и позитивом. Пытает неопределившихся заказчиков, координирует разобщённых исполнителей, подпинывает тормозящих, мотивирует загрустивших, отвечает за полноту, качество и срок. Управление рисками — умение предугадать возможные сценарии развития событий и заранее «подстелить соломки». Понимание реальных потребностей заказчика или клиента. Для работы с нашим сайтом необходимо, чтобы Вы включили JavaScript в вашем браузере.

Роман Дмитриев, менеджер проектов Лайв Тайпинг

И бесплатные программы не дадут того уровня погружения в профессию, который позволит вам выдержать конкуренцию среди других соискателей и даже просто попасть на собеседование. Поэтому, чтобы не терять время зря лучше сразу выделить средства в своем бюджете на образование. Тем более, что большинство платформ предоставляют рассрочку и часто бывают хорошие скидки и это не сильно ударит по карману. Но чем выше квалификация специалиста, тем более высокую зарплату он сможет получать.

Возможность работать удаленно, особенно в ИТ-сфере, где стали нанимать менеджеров по управлению проектами на удаленку. Например, такие вакансии появляются в Яндексе. Проектом назвали задачу, у которой есть начало и окончание, четко определенный срок выполнения, ограничения по ресурсам, критерии качества и успешного завершения. Сначала должности менеджеров проекта появились в IT-компаниях, затем в сфере строительства и производства, а позже и в других отраслях.

Чем занимается и как зарабатывает менеджер проектов

Придумать стоящую идею, которая будет интересная клиентуре, – вот так задача, с которой должна справиться команда менеджеров проекта! Один человек, конечно же, тоже может преодолеть данное препятствие. Только ему на разработку потребуется большее количество времени. Найти удаленного менеджера проекта можно через биржу Kadrof.ru. Здесь размещаются вакансии дистанционной работы. Юридические вопросы, связанные с работой менеджера проектов.

Сертификация менеджеров

Функции менеджера проекта очень разнообразны, и зачастую реализовать их в полной мере получается только после проведения специализированного анализа потенциальной клиентуры. Ведь именно этот шаг помогает продумать проект до мелочей, которые обязательно порадуют посетителей, а также заставят их рассказать знакомым об идее, которую как менеджеру проектов управлять общением с клиентами они увидели. Современный менеджер интернет-проектов разрабатывает общую концепцию, а также символику идеи. И, конечно же, он разрабатывает различные стандарты интернет-проекта. К примеру, до мелочей продумывает, как должен выглядеть официальный сайт, что на нем будет, как связываться с руководителем фирмы и так далее.

Если появляются вопросы, собираю лидов отделов. После пора смотреть метрики продукта и решать проблемы коллектива, c особо проблемными one-to-one. Далее совещания по продукту, определяем будущее развитие продукта с геймдизайнерами, обсуждаем текущие метрики. Так и проходит обычный день в нашей компании.

Это очень ответственная и важная должность. Проджект менеджер отвечает за успешную реализацию проектов. Например, разработку сайта или внедрение CRM-системы. Проекты могут быть самые разные в зависимости от сферы, где работает специалист.

Ведь в ходе выполнения проекта он получит оптимальный багаж знаний, достаточный для управления командой. Это личный выбор каждого — стать универсалом по проектному развитию или крутым специалистом в отдельно взятой сфере. Фантазия менеджера проектов, тем более в интернете, должна быть безгранична. Вы обязаны уметь придумывать разные завлекающие публику маневры, которые будут отличаться своей оригинальностью и неповторимостью. Ведь только это поможет продвигать проект.

Какие навыки наиболее важны для менеджера проектов

Для этого он составляет план работ, организует команду и выстраивает процесс так, чтобы он соблюдался и был выполнен в срок. Project manager должен создать план разработки веб-сайта, набрать команду профессионалов, выстроить рабочий процесс таким образом, чтобы сроки не срывались. При этом важно понимать, что в план можно вносить корректировки либо строго следовать ему, все зависит от ситуации.